文字發亮特效

資料整理:仕冶資訊技術服務小組

Page:1-2

適用版本: Dogwaffle2+


Dogwaffle 不僅提供豐富的自然彩繪筆刷功能,他的濾鏡效果也是相當棒。在本篇範例中我們將透過製作文字,加上濾鏡的特效,說明其濾鏡與 Alpha 選取區搭配的效果,瞭解到 Dogwaffle 影像處理上的應用。

 

製作文字

1. 使用文字工具在工作區上加入文字,Tool 面板中的文字工具,如圖 1a。輸入文字後在 Text 工具面板上先點選「text to alpha」按鈕,文字轉成 alpha 格式,按下「Apply text」,即可加入到工作區中,如圖 1b,此時的文字事虛線的形式。

圖 1a: 加入文字 圖 1b: Text 面板

 

2. 從功能表 Window -> Alpha panel 可開啟「Alpha Panel」面板,如圖 2。在這裡要設定先設 Grow alpha (擴大),再設 Blur alpha 模糊二個參數,設定值不要太大,4~6之間即可。


圖 2: Alpha 面板,Blue alpha 與 Grow alpha

 

3. 現在,要進行彩繪,點選筆刷,在 Tool 面板的自然彩繪工具圖示 (有一隻筆的圖案) 上按右鍵,它會列出所有的筆刷,我們要點選 airbrush -> airbrush 50,如圖 3。


圖 3: 選擇 airbrush

 

4. 將滑鼠移到工作區上,滑鼠會出現虛線的方框,這是筆刷的大小,先選擇要彩繪的顏色 (紅色),接下來將的滑鼠移到alpha的區域,將alpha的區域塗滿,如圖 4。


圖 4: 將 alpha 區域塗滿

 

5. 我們還要加入一組相同的文字,這組文字您可以選擇要使用一般色彩或是漸層,在此我們是使用漸層的設定,所以按下鍵盤快速鍵「p」,就可開啟漸層面板,在此設定漸層類型及漸層顏色,如圖 5a。還有因為文字會重疊,請將 Tool 面板中的 Opacity 透明調到最右 (不要有透明,如圖 5b),這樣下面文字的顏色才會影響上面的文字色彩。

圖 5a: 漸層 Fill 面板 (由左向右漸層) 圖 5b: 調整 Opacity 設定

 

6. 然後選擇 Tool 面板中的文字工具加入文字,在文字工具面板按下「Show textbox」按鈕,如圖 6a;此時因為前次所輸入的文字還會保留著,它會在原來編輯文字的地方再開啟文字編輯框。然後點選「Use fill settings」按鈕,如圖 6b,這樣會使用前一步驟的漸層設定;接著按下「Apply text」,二組文字重疊在一起,如圖 6c。在「Alpha Panel」面板,按下「Clear Alpha」按鈕,結束 alpha 編輯。然後儲存起來,以備稍後使用。

圖 6a: Text 面板 -> Show textbox 圖 6b: Text 面板 -> Use fill setting 圖 6c: 完成的文字

 

濾鏡特效 1

7. 現在我們要利用濾鏡製作一些特效,請點選功能表 Filter > Convolve > Color sobel,如圖 7a,它是做色彩反轉的特效,結果如下,如圖 7b。

圖 7a: 選擇 Color sobel 濾鏡 圖 7b: Color sobel 效果

 

8. 我們再點選功能表 Filter -> Blur -> Light diffusion,如圖 8a,它會出現一個視窗,當您移動拉桿時,文字的特效也會即時出現。最後按下「OK」按鈕,就完成了,如圖 8b。

圖 8a: 選擇 Light diffusion 濾鏡 圖 8b: Light diffusion 效果


1•2我要發表意見

 

資料整理:仕冶資訊技術服務小組