錄製筆刷路徑

資料整理:仕冶資訊技術服務小組

Page:1-1

適用版本: Dogwaffle2+


Dogwaffle 眾多特別的功能中,還有一個值得注意的就是可以錄製一段隨意的筆刷路徑,若是筆刷在巧妙地設定下,也可以扮演分子特效中 Emitter 的角色喔!!

1. 開啟一張新畫布。設定動畫格數,選擇功能表 Animation\create.. ,可開啟 Create animation 面板,設定動畫總格數,如圖 1。


圖 1: 設定動畫格數

2. 按下 OK 按鈕後會自動開啟 Animation 面板,如圖 2。最右側的 FPS 按鈕可以設定動畫速率。


圖 2: Animation 面板

 

3. 選擇功能表 Animation\Stroke player..,可開啟 Stroke player 面板,如圖 3。


圖 3: Stroke player 面板

 

4. 選擇功能表 Window->Optipustics 分子特效筆刷,可開啟 "Optipustics control" 面板,設定希望被錄製的筆刷樣式與參數設定,如圖 4。由於該面板長度較長,在此分割為二段。


圖 4: Optipustics 控制面板

 

5. 回到畫布上,繪製筆刷造型,如圖 5。


圖 5: 繪製 Optipustics 分子特效筆刷的效果

 

6. 再到 Stroke player 面板上,先點選 "Current range",設定影格總數,再選擇 "Hancock" 選項按鈕後,按下 "Replay",設定如圖 6,


圖 6: Stroke player 面板的設定

 

7. 接著會出現一個算圖進度的畫面,如圖 7。算圖完成後在 Animation 面板上按下 "Play animation" 播放看看,先預覽效果。


圖 7: 算圖中

 

8. 接就是輸出為 avi 影片的動作啦!選擇 File\Export...,可開啟 Execute plugin 面板,按下 Misc 標籤的 Animation2avi pm.exe 後會開啟 Animation to avi 的對話方塊設定輸出的每秒畫格速率,如圖 8。按下 Save AVI 後設定好儲存路徑與檔案名稱後,接著出現設定影片壓縮格式的對話方塊,是您需求選擇壓縮程式後按下確定鍵,畫布上即播放一次筆刷動畫過程,如此就完成筆刷動畫過程。

請注意:您也可以從功能表 Animation->Save AVI 儲存動畫檔案。


圖 8: 輸出動畫

 

9. 完成的作品如下圖

圖 9: 本範例中的作品 - Hancock 作品 1 : 筆刷動畫

 

10. 在步驟 6 中 Stroke player 面板中 playback 的方式,我們所選擇的是 Hancock,所以最後會顯示出整個筆順,若是選擇 All frames 的話,會以筆順當作 Emitter (必須搭配 Optipustics 分子特效筆刷),而產生分子的效果,如圖 10 的筆順。
圖 10: Stroke player 面板 -> playback 選擇 Hancock 作品 2 - 煙火效果

 

11. 相同的道理與應用,這樣的動畫效果也可以應用在一般的自然彩繪筆刷的效果上,如圖 11,與本範例使用的方式相同,只不過我們所使用的是自然彩繪筆刷 - 噴槍。
圖 11: 自然彩繪筆刷的效果 作品 3 - 筆順紀錄

 

動畫上的技巧與注意事項
  1. 在 Stroke player 面板中的 Replay 算圖的動作僅需執行一次,若是重複的執行 Replay 的話,相對的效果上會加乘,比如說顏色比較淡的筆刷,重複 Replay 的話就好像相同的路徑重畫幾遍,顏色會加重。
  2. 在 Stroke player 面板中的 Save 與 Load 可以儲存筆刷的路徑
  3. 建議您再進行筆順的動畫時,可以使用較長的動畫時間。
  4. 動畫僅紀錄一筆的筆畫,若是多筆的動畫則須分次完成。
  5. 畫筆的動畫紀錄一但執行 Stroke player 面板內的 Replay 算圖的畫,是無法刪除、復原或是清除畫布,您可以從功能表 Animation -> Free 將該動畫釋放掉,僅保留最後的筆順。
  6. 在本處的應用上僅就 Optipustics 分子特效筆刷作為說明,事實上所有的筆刷效果都可以經由 Stroke player 紀錄動畫。

 

 

1•我要發表意見

 

資料整理:仕冶資訊技術服務小組