Optipustics 筆刷設定特點

資料整理:仕冶資訊技術服務小組

Page:1-1

適用版本: Dogwaffle2+


在新版本的 Dogwaffle 分子 (particle) 系統中有許多不同於之前版的的新特點;Optipustics 是可以產生沿滑鼠路徑並且隨時間分裂更多的筆刷特效設定。例如不同種類的樹叢、灌木、頭髮、一簇葉子、毛皮、噴泉、煙火等等,如下圖的作品。

請注意,幾件關於 Optipustics 的事項:

  • Optipustics 筆刷與基本的筆刷效果 (如鉛筆、油畫、水彩...) 及自訂筆刷上有點不一樣,在定義上 Optipustics 筆刷效果是由一個一個附檔名為 *.opt 的檔案運算產生的,可視為是筆刷上的特效。
  • 您可以從網路上下載額外的 Optipustics 筆刷的設定,並放在 Dogwaffle 安裝目錄內即可 (例如 c:\Program Files\project dogwaffle\ 目錄)。
作品: 利用 Optipustics 的作品 作品: 利用 Optipustics 的作品

 

使用 Optipustics

1. 接著選擇功能表 Window/Optipustics panel... (快速鍵為鍵盤的 i),如圖 1a,並會開啟 Optipustics control 面板,如圖 1b 與 1c (由於該面板較長,故在此分割為二)。按下 Settings... 按鈕可開啟設定的清單,載入其他額外的 *. opt 的設定。

圖 1: Optipustics 選項 圖 2: Optipustics Control 面板

 

2. 在 Optipustics control 面板中核取 Enabled 選項,可以開始手繪出花、草等植物與毛髮的效果。您可以設定不同的數值產生些微變化,並且將陸續增加不同的種類,如圖 2a 與 2b。
圖 2a: 調整 Optipustics control 內參數後的效果

 

參數設定

在接下的說明中將介紹幾個重要的參數設定。

3. Gradient index 是設定分子顏色,如圖 3。上方顏色條可顯示出分子的漸層色,點選顏色條可開啟漸層色編輯器 (Gradient Editor)

4. Branch Style 設定分子的分支,如圖 4。本處使用 DogWillow2 .opt


圖 4: Branch Style 設定分子的分支

5. gravity 是設定分子重力大小。當重力數值越大則分子會向下延伸有如重物拉扯的樣式,因重力數值越小則分子會往上延伸的有趣現象。如圖 5,筆刷路徑皆由下往上延伸


圖 5: gravity 所產生的效果

 

6. Terminal velocity 是設定分子終端對大氣的阻力抵抗,也就是說數值越小受到的阻力越大,那麼分子彼此之間的空隙越密,感覺分子被限制而無法舒展身軀;數值越大則受到的阻力越小,感覺分子彼此間有自由的空間可以舒展。以圖 6 為例 Terminal velocity=20 時,分子感覺長的非常的蓬鬆,不受約束; Terminal velocity=2 時,分子感覺長的非常的擁擠,似乎某種物體給限制了。


圖 6: Terminal velocity 設定的效果

7. Split angles 是設定分子結尾時的分裂角度也可說是雜亂度,如圖 7。


圖 7: Split angles 設定的效果

8. Randomize values by 是設定分子更加自然更加的狂放不受拘束,如圖 8。


圖 8: Randomize values by 設定的效果

9. Max particales 是設定分子數量,也就是說數值越大分子數越多,數值越小分子數越少,且分子間間距亦比較容易看的出來;間距距離大小又與筆刷移動速度有關,移動速度快則筆刷間距距離大,移動速度慢則筆刷間距距離小,如圖 9。


圖 9: Max particles 設定的效果

10. Particles per emission 是設定分子散發的數量值,也就是說數值越大分子數越多也越密集,如圖 10。


圖 10: Particles per emission 設定的效果

11. Mass 是設定分子的叢聚數值,數值越高叢聚,如圖 11。


圖 11: Mass 設定的效果

 

筆刷上的應用

Optipustics 在應用上可以與其他的筆刷互相的應用。Dogwaffle 最主要的功能是筆刷繪圖,也是其最大的特色,因此在應用上大多數的功能都與筆刷的應用相關。

12. Style 是設定 Optipustics 筆刷的形態,一共有 Line、Brush 與 Nova

  • 本處使用 Dogwillow2.opt 設定,Max particles 的設定為 100 (選擇 Brush 與 Nova 的型態時,分子的數量無須太多)。
  • Line: 線段,這是預設的形態,如圖 12。
  • Brush: 筆刷,與傳統筆刷工具 (Natural tool) 可以互相搭配使用,從噴槍、水彩、油畫...等效果,甚至自訂筆刷也都可以選擇,效果如圖 13。每次重新選擇傳統筆刷工具後,必須核取 optipustics control 內 enable 的選項。
  • Nova: 新超星,高亮度的分子筆觸,所以背景最好是深色的,調整時可以將 Nova Size 設定的小一點,效果如圖 14。


圖 12: Optipustics 的 Style 為 Line


圖 13: Optipustics 的 Style 為 Brush


圖 14: Optipustics 的 Style 為 Nova

 

Optipustics 是 Project Dogwaffle 中相當神奇的筆刷效果,可以創造出相當豐富的效果,還可以製作分子特效的動畫喔!

1•我要發表意見

 

資料整理:仕冶資訊技術服務小組